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夏のお料理

瓢喜 夏のお料理

『涼の文化』 “夏は涼しく、冬は暖かに”茶の湯を大成した千利休の言葉でございます。京料理は季節感をとても大切にします。夏の京都は、街がまるで蒸し風呂のような暑さです。京都には独自の“涼の文化”が育まれてきました。打ち水の習慣や簾戸(すど)、簾(すだれ)、 町家に風を呼ぶ坪庭・・・先人が知恵と工夫で作り上げた“涼の愉しみ方”でございます。夏の京都のごちそうは“鱧(はも)”でございます。季節限定で“鱧しゃぶ”もご用意しております。丁寧に骨切りした鱧をお湯に落とすと、ぱっと花 が咲いたようになって美しいものです。はんなりと華やいだひとときをお楽しみください。

  • 欅盆 朝顔を添えて

    欅盆 朝顔を添えて

    料理名 『冬瓜釜 冷し煮物 薄葛仕立て』

    冬瓜含ませ 鮑柔煮 / 里芋
    車海老吉野煮 帆立 / ミニオクラ
    霰干しこ 針柚子

  • 焼き・夏

    焼き・夏

    料理名 『若鮎塩焼き』

    備前焼締め鉢 笹 / 若鮎 / 酢橘

夏の食材

春の食材
鱧 鱧

鱧は「食む(はむ)」がその名の由来で、とても獰猛な性格の魚。ですが、その味はとても上品で旨みが凝縮されています。特に、暖かくなり抱卵魚が目立つ8月~9月あたりまでが旬でございます。「鱧しゃぶ」はもちろん、煮つけや塩焼き、唐揚げなど様々な調理法で 楽しめるのも魅力の一つでございます。

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