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秋のお料理

瓢喜 秋のお料理

『ちはやぶる秋』 “実りの秋”“五穀豊穣”秋は多くの食材が一斉に旬を迎え、麗しく、心躍る季節でございます。“ちはやぶる”は、物事が一斉に起こる様という意味。この時期に満ち溢れるたくさんの美味しい食材のよう。そして、秋の紅葉が一斉に紅く染まる姿にも当てはまります。“香り松茸、味しめじ”秋になると、松茸が恋しくなります。瓢喜では、この時期にしか味わえない「松茸の土瓶蒸し」をご用意しております。まず松茸の香りを愉しみ、そのあとお出汁を味わう。五感で愉しむ秋の贅沢な逸品です。

  • 備前焼大皿八寸盛り

    備前焼大皿八寸盛り

    料理名 『八寸盛り込み』

    柿釜 柿 / 大徳寺麩白和え
    柚子釜 京菊菜 / 舞茸 / 菊花
    お浸し 合鴨ロース煮 鯖の松前寿司 栗唐揚 銀杏松葉刺し 新唐墨公孫樹大根 地鶏山吹石川芋塩蒸しキャビア

  • 杉箱

    杉箱

    料理名 『八寸』

    竹筒 京菊菜 / はなびら茸
    菊花お浸し かぼす釜
    新いくら黄味卸し 無花果白和え
    帆立黄味焼き 車海老芝煮
    栗密煮 石川芋ゆかり / 酢取茗荷 / 紫ずきん / 月見うさぎ
    紅葉鯛菊花寿司 / 揚銀杏松葉刺し / 揚稲穂

  • 焼き・秋

    焼き・秋

    料理名 焙烙焼き

    尼鯛塩焼き 車海老塩焼き 蛤黄金焼き 松茸塩焼き 塩煎り銀杏 酢橘

秋の食材

秋の食材
松茸 松茸

松茸は高級きのこで、言わずと知れた秋の代表食材。昔から「松茸百匁は米一升」とも言われるくらいの高級食材で、その魅力はなんといっても香りでございます。網焼き、ホイル焼き、吸い物、土瓶蒸し、炊き込みご飯。どれも松茸の香りを損なわないよう味付けにこだわります。

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