東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

瓢喜 秋のお料理

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“ちはやぶる秋”
“実りの秋”“五穀豊穣”秋は多くの食材が一斉に旬を迎え、麗しく、心躍る季節でございます。“ちはやぶる”は、物事が一斉に起こる様という意味。この時期に満ち溢れるたくさんの美味しい食材のよう。そして、秋の紅葉が一斉に紅く染まる姿にも当てはまります。
“香り松茸、味しめじ”秋になると、松茸が恋しくなります。
瓢喜では、この時期にしか味わえない「松茸の土瓶蒸し」をご用意しております。
まず松茸の香りを愉しみ、そのあとお出汁を味わう。五感で愉しむ秋の贅沢な逸品です。

「備前焼大皿八寸盛り」

料理名  八寸盛り込み
詳細   柿釜 柿 大徳寺麩白和え
     柚子釜 京菊菜 舞茸 菊花 お浸し
     合鴨ロース煮 鯖の松前寿司
     栗唐揚 銀杏松葉刺し 
     新唐墨 公孫樹大根
     地鶏山吹 石川芋塩蒸しキャビア

「杉箱」

料理名 八寸
詳細  竹筒 京菊菜 はなびら茸 菊花お浸し
    かぼす釜 新いくら黄味卸し
    無花果白和え 帆立黄味焼き 車海老芝煮
    栗密煮 石川芋ゆかり 酢取茗荷
    紫ずきん 月見うさぎ 紅葉鯛菊花寿司
    揚銀杏松葉刺し 揚稲穂

「焼き・秋」

料理名 焙烙焼き
詳細  尼鯛塩焼き 車海老塩焼き 蛤黄金焼き
    松茸塩焼き 塩煎り銀杏 酢橘


秋の食材


松茸松茸

松茸は高級きのこで、言わずと知れた秋の代表食材。昔から「松茸百匁は米一升」とも言われるくらいの高級食材で、その魅力はなんといっても香りでございます。網焼き、ホイル焼き、吸い物、土瓶蒸し、炊き込みご飯。
どれも松茸の香りを損なわないよう味付けにこだわります。


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